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HL-live.de

Donnerstag,
der 22. Februar 2018






Ein leckeres Lübeck aus Lebkuchen

Es geht auf die Weihnachtszeit zu. Das war am Donnerstag auch in der Gewerbeschule "Nahrung und Gastronomie" zu spüren. Sieben Bäcker-Lehrlinge und drei angehende Fachverkäuferin traten an, um Lübecks schönstes Lebkuchenhaus zu fertigen.



Das Projekt dauerte zwei Tage. Am ersten Tag zogen die Auszubildenden durch die Innenstadt und suchten sich ihr Haus aus. Mit einem Foto der Fassade ging es zurück in die Gewerbeschule, dort wurde die passende Schablone gefertigt.



Am zweiten Tag ging es dann um die Gestaltung. Die Dekoplatten wurde mit Eiweiß an die Häuser geklebt, die Fassaden mit Marzipan und Zuckerguss verziert. Gefragt waren Sorgfalt und Kreativität. Eine Fachjury beobachtete die Arbeit und ermittelte die Siegerin: Hannah Hohenschildt belegte mit der "Königstraße 30" den ersten Platz. Die Erfahrung aus dem Wettbewerb wird sie noch gut brauchen können. Sie macht zur Zeit ihr Abitur nach und möchte Berufsschullehrerin werden. Platz 2 belegte Kevin Schmetzke mit der "Dankwartsgrube 26", Platz 3 ging an Yaya Diallo mit dem Nachbarhaus "Dankwartsgrube 28".

Einen Publikumspreis gibt es in diesem Jahr nicht. Es konnte kein Ausstellungsraum für die Lebkuchenhäuser gefunden werden. Deshalb zeigen wir alle Häuser in einem kurzen Bilderbogen.


Wer jetzt noch Lebkuchenhäuser herstellen möchte sollte sich beeilen, denn der Teig muss mindestens zehn Tage, besser noch einen Monat ruhen, bevor er verarbeitet wird. Die Zubereitung (für zehn Häuser wie im Wettbewerb) hat uns Fachlehrer Werner Erfkamp verraten:

Lebkuchenteig

1400g Honig, 600g Invertzuckersirup, 40g Erdnussfett, 1300g Weizenmehl (Type 1050), 800g Weizenmehl (Type 550), Roggenmehl (Type 1150), 20g Gewürzmischung, 10g Kakao, 2 x 65g Wasser, 13g Pottasche, 26g Ammonium

Gewürzmischung für Honigkuchen

60g Zimt, 10g Nelken, 25g Piment, 25g Anis, 15g Koriander, 5g Ingwer

Gewürzmischung für Lebkuchen

75g Zimt, 30g Nelken, 5g Piment, 5g Koriander, 5g Fenchel, 15g Macisblüte



Zubereitung

Honig, Invertzuckersirup und Erdnussfett auf 70 Grad erwärmen und vermischen, anschließend auf 40 Grad abkühlen. Mehl, Gewürzmischung und Kakao sieben und alle Zutaten verkneten. Jetzt beginnt die lange Wartezeit. Danach Wasser mit Pottasche und Wasser mit Ammonium vermischen und mit dem Teig verkneten. Lebkuchenteig auf 3,5 Millimeter ausrollen, in die gewünschte Form bringen, mit Wasser bestreichen und dekorieren (Mandeln, Nüsse, Belegfrüchte). Lebkuchen bei 180 bis 200 Grad bei offenem Zug backen. Fast fertig! Jetzt noch die Häuser zusammen bauen und mit Marzipan und Zuckerguss dekorieren.

Zehn Auszubildende beteiligten sich in diesem Jahr an dem Wettbewerb. Fotos: JW

Zehn Auszubildende beteiligten sich in diesem Jahr an dem Wettbewerb. Fotos: JW


Text-Nummer: 118559   Autor: JW   vom 23.11.2017 20.30

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