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Montag,
der 16. Juli 2018





Lübeck Erleben

Institut: Fasten spart auch CO2

In der Stadt Lübeck wohnen rund 126.946 Christen beider Konfessionen. Nach Berechnungen des Pestel-Instituts verursachen sie bei einer durchschnittlichen Ernährungsweise zusammen rund 3.887 Tonnen CO2 pro Woche. Entschlössen sich alle Christen in der Karwoche zum Umstieg auf Gemüsekost, könnten sie innerhalb von nur sieben Tagen 1.528 Tonnen CO2 einsparen und damit etwas gegen die Erderwärmung tun.

Würde die Gesamtbevölkerung der Stadt während der 40-tägigen Fastenzeit auf tierische Nahrungsmittel verzichten, gelängen satte 22.966 Tonnen weniger CO2 in die Atmosphäre. Ernährung ist also eines der Schlüsselthemen, wenn wir wissen wollen, wie unsere Alltagsgewohnheiten zu einer besseren Zukunft beitragen können.

Mit dieser Frage beschäftigt sich auch das vom BMUB geförderte Projekt Climate Culture Lab (CCL), auf Deutsch KlimaKultur-Labor. "Jedem Menschen wird mit dem täglichen Essen indirekt die Entscheidung aufgetischt: Wie will ich leben? Denn es ist schon längst bekannt, dass die Fleischproduktion die Treibhausgas-Emissionen in die Höhe treibt", so Andrea Steckert, Leiterin des CCL. "Die regional aufgeschlüsselten Zahlen zeigen, wie jeder vor Ort zu einer zukunftsorientierten Alltags-Kultur beitragen kann." Das CCL- Online-Angebot zum KlimaKultur-Wandel unterstützt Veränderungsprozesse im beruflichen als auch im privaten Alltag hin zu einer emissionsärmeren Welt. Hier kann jeder zum Klimagewinner werden, der sich entschließt, sich inspirieren zu lassen und täglich einen kleinen Schritt in Richtung von CO2-Freiheit zu wagen. Gerade für Christen bietet sich durch aktives Mittun am Fleischfasten die Chance, Teil einer wachsenden Bewegung zu werden.

Wenn alle Christen in Lübeck eine Woche auf Fleisch verzichten würden, könnten 1.528 Tonnen CO2 eingespart werden. Foto: TD/Archiv

Wenn alle Christen in Lübeck eine Woche auf Fleisch verzichten würden, könnten 1.528 Tonnen CO2 eingespart werden. Foto: TD/Archiv


Text-Nummer: 121061   Autor: Pestel Institut   vom 24.03.2018 13.06

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