Thema Ernährung: Podiumsdiskussion im Hansemuseum
Lübeck - Innenstadt: Archiv - 15.10.2020, 10.57 Uhr: Am 20. Oktober 2020 diskutieren Marc Buckley (globaler Lebensmittelreformist, UN-Advocate, -Berater und WEF Experte für Innovation, Landwirtschaft, Meeresfrüchte, Lebensmittel), Antje Schubert (Vorsitzende der Geschäftsführung iglo Deutschland) und Prof. Dr. Martin Smollich (Leiter der Arbeitsgruppe Pharmakonutrition am Institut für Ernährungsmedizin des UKSH) im Rahmen der wirtschaftspolitischen Diskussionsreihe "Grenzenlos erfolgreich?" im Hansemuseum über das Thema Ernährung.Schnitzel oder vegan? Das Thema Ernährung betrifft uns alle und unsere Ernährungsgewohnheiten werden von einer zunehmenden Anzahl von Faktoren beeinflusst: Neue medizinische Erkenntnisse, die eigene Gesundheit, Nachhaltigkeit, Tierwohl, Klimaschutz, Ethik. Da verliert man als Normalverbraucher:in schnell den Überblick. Um die Chancen und Grenzen dieses ernährungskulturellen Wandels zu erkunden, lädt das Europäische Hansemuseum am Dienstag, dem 20. Oktober 2020, zu einer Podiumsdiskussion im Rahmen der Reihe "Grenzenlos erfolgreich?" ein.
Moderiert wird die Veranstaltung wie immer von Prof. Dr. Christian Berg von der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Dr. Angela Huang, Leiterin der Forschungsstelle für die Geschichte der Hanse und des Ostseeraums (FGHO) am Europäischen Hansemuseum, wird ein "Streiflicht" über die Ernährungsgewohnheiten vergangener Jahrhunderte beitragen.
Beginn der Podiumsdiskussion ist um 18 Uhr im Saal La Rochelle, der Eintritt ist frei. Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, ist eine verbindliche Anmeldung unter invitation@hansemuseum.eu oder telefonisch unter 0451/8090990 erforderlich.
Es diskutieren:
Marc Buckley
Foto: Eichhorn
Marc Buckley war einer der Ersten, der von Al Gore zum Klimasprecher ausgebildet wurde. Er ist Fürsprecher der Sustainable Development Goals, Mitglied des Expertennetzwerks für das Weltwirtschaftsforum für Innovation, Klima-wandel, Landwirtschaft, Lebensmittel und Getränke. Seine Leidenschaften sind soziale Innovation, Systemdenken und dynamische Modellierung zur Lösung unserer globalen Herausforderungen.
Antje Schubert
Foto: iglo
Seit 2015 ist die Diplombetriebswirtin Antje Schubert Vorsitzende der Geschäftsführung bei iglo Deutschland und zugleich Bereichsvorstand beim Mutterkonzern Nomad Foods für die Region Western Europe. Ihr Herzensprojekt ist die Ernährungswende im breiten Konsumentenmarkt. Zuvor war die bekennende Europäerin bei verschiedenen globalen Konsumgütermarken unter anderem in Polen, Spanien, den Niederlanden und Österreich tätig.
Prof. Dr. Martin Smollich
Foto: C. Wiegel
Prof. Dr. Martin Smollich ist Leiter der Arbeitsgruppe Pharmakonutrition am Institut für Ernährungsmedizin des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein. Seine wissenschaftlichen Schwerpunkte sind Nahrungsergänzungsmittel, funktionelle Lebensmittel, Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebens-mitteln sowie die optimale Verbindung von Ernährungs- und Arzneimitteltherapie. Er betreibt ein Fachblog über Ernährungsmedizin.

Im Rahmen der wirtschaftspolitischen Diskussionsreihe "Grenzenlos erfolgreich?" wird im Hansemuseum über das Thema Ernährung diskutiert.
Text-Nummer: 141119 Autor: EHM vom 15.10.2020 um 10.57 Uhr