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Nachhaltige Aufbruchstimmung in der Lübecker Bucht

Lübeck: Unter dem Motto "Gemeinsam nachhaltig erfolgreich" kamen am Dienstag, dem 3. Mai 2022, in Scharbeutz rund 30 Akteure der lokalen Hotellerie und Gastronomie zusammen. Die Tourismus-Agentur Lübecker Bucht AöR (TALB), die Timmendorfer Strand Niendorf Tourismus GmbH (TSNT) und das Nachhaltigkeitsmanagement der Stadt Neustadt in Holstein hatten zu dem Auftakt rund um das Thema Nachhaltigkeit eingeladen.

Neben interessanten Fachvorträgen entstand ein reger Austausch unter den Teilnehmern. Um sich als Tourismusdestination gut für die Zukunft aufzustellen, müsse aktiv mit der Tendenz zum nachhaltigen Tourismus umgegangen werden. Wie das konkret funktionieren könnte, erklärten im Rahmen der Nachhaltigkeitsveranstaltung im Haus des Gastes in Scharbeutz insgesamt vier Fachreferentinnen. Sie machten den Veranstaltungsteilnehmern Mut, ihren Betrieb nachhaltiger auszurichten und motivierten die Teilnehmer, auch über kleine Fortschritte zu sprechen. So sollen weitere Betriebe motiviert werden, sich ebenfalls zu beteiligen.

Kristin Stüber vom Tourismus-Cluster Schleswig-Holstein erklärte, wie das Cluster Hotels und gastronomische Betriebe mit einem Werkzeugkoffer voller gut umsetzbarer Maßnahmen auf ihrem nachhaltigen Weg begleitet. Angie Opalic von der Tutaka GmbH öffnete den Blick für überraschende, nachhaltig produzierte Alternativprodukte - beispielsweise einen Wiesengras-Kleiderbügel - für die Hotellerie, Gastronomie und den Eventbereich. Lina Koop, Nachhaltigkeitsmanagerin der Stadt Neustadt in Holstein, berichtete vom Weg der Stadt zur Global Nachhaltigen Kommune und der Umsetzung der 17 Ziele des Weltzukunftsvertrages der Vereinten Nationen. Dominika Mazurkiewicz vom Babsi-Projekt zeigte für gastronomische Betriebe auf, wie die Speisekarte praktikabel und unkompliziert um vegane Speisen erweitert werden kann, denn diese werden von immer mehr Gästen nachgefragt.

Tung Truong, innovativer Geschäftsführer des Grande Beach Cafés, stellte exemplarisch als ‚best practice‘ den Einsatz des Mehrwegsystems - Recup/Rebowl - in seinem Betrieb vor. "Wir haben dieses Beispiel für unsere Veranstaltung gewählt, weil schon ab 2023 gastronomische Betriebe ab fünf festen Mitarbeitern und mit einer Verkaufsfläche ab 80 Quadratmetern gesetzlich dazu verpflichtet sein werden, ein Mehrwegsystem in ihre Abläufe zu integrieren," erklärt Ulrike Grimm, Projektleitung Nachhaltigkeit bei der TALB und mit Lina Koop gemeinsam Organisatorin der Veranstaltung.

Auch aus Reihen der Teilnehmer gab es wertvolle Hinweise: Wie etwa, dass es auch heute schon beispielhafte, nachhaltig agierende Unternehmen in der Region gäbe. Das zeige exemplarisch der Landgasthof Brechtann in Schürsdorf. Seit 2019 werde hier der komplette CO2-Verbrauch ausgeglichen, weshalb sich der Betrieb als einziges Restaurant in Schleswig-Holstein klimaneutral nennen dürfe. Das Hotel ‚Haus am Meer‘ in Haffkrug ist aufgrund seiner aktuell schon nachhaltigen Ausrichtung einer von drei Projektpartnern des Tourismus-Cluster Schleswig-Holstein. Projektstart und somit Auftakt der intensiven Betriebsbegleitung ist der 20. Mai 2022.

"Die Herausforderung besteht darin, als ganze Region nachhaltiger zu werden und gemeinschaftlich zu agieren. Mit dieser Veranstaltung ist uns ein guter Auftakt gelungen," stellt Joachim Nitz, Geschäftsführer der TSNT fest und André Rosinski, Vorstand der TALB ergänzt: "Es gibt schon heute ein bemerkenswertes Engagement einzelner Betriebe. Dies nun zu bündeln und weitere Betriebe zu motivieren, den Weg zu mehr Nachhaltigkeit mitzugehen, ist ein Grundstein für die touristische Zukunft dieser Region." Die Teilnehmer nannten als nächste, nötige Schritte die Einführung eines gemeinsamen Mehrwegsystems, die Entwicklung einer Nachhaltigkeitsstrategie und Nachhaltigkeitszertifizierungen.

Schon im kommenden Monat, am 8. Juni 2022, findet eine weitere Veranstaltung der TALB zum Thema nachhaltiger Tourismus statt. Unter dem Titel ‚Nachhaltiger Massentourismus – geht das?‘ referieren Sprecher und finden Themen-Workshops statt. Die Fachkonferenz richtet sich an Touristiker, Tourismusgemeinden, Tourismusverbände, Schutzgebietsorganisationen, Verkehrsträger, Software-Entwickler und Forschungseinrichtungen Nähere Informationen und eine Anmeldemöglichkeit zu der Hybridveranstaltung gibt es online unter www.luebecker-bucht-partner.de/tagung

Akteure der lokalen Hotellerie und Gastronomie haben sich am Dienstag in Scharbeutz getroffen. Foto: (www.luebecker-bucht-ostsee.de

Akteure der lokalen Hotellerie und Gastronomie haben sich am Dienstag in Scharbeutz getroffen. Foto: (www.luebecker-bucht-ostsee.de


Text-Nummer: 151490   Autor: TALB/Red.   vom 05.05.2022 um 11.35 Uhr

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