Ein halbes Jahrhundert für Niederegger

Lübeck - Innenstadt: Archiv - 31.07.2024, 16.57 Uhr: Am 31. Juli 2024 steht ein besonderes Jubiläum im Hause Niederegger an. Konditormeister und Backstubenleiter Roland Weichbrodt feiert sein 50-jähriges Firmenjubiläum. Zwischen Marzipan­Nusstorte, Backofen, Mehlsäcken und Dessertstücken befindet sich das Reich von Konditormeister Roland Weichbrodt. Seit 50 Jahren ist im Café Niederegger, im Herzen der Lübecker Altstadt sein Arbeitsplatz, von dem aus er täglich Lübeckern und Touristen aus aller Welt das Leben etwas versüßt.

Am 01.08.1974 ging es los: Als 15­-jähriger entschied er sich für die Ausbildung zum Konditor. Die dreijährige Lehre überzeugten seinen damaligen Chef und ihn und so stand 1977 die Übernahme nach der Ausbildung an. 1996 folgte die Meisterprüfung und 1997 übernahm er die Verantwortung für die Backstube.

Wie viele Torten, Baumkuchen, Teegebäck und Berliner er seitdem gebacken hat, ist nicht mehr zählbar. Neben den Klassikern des Hauses, wie die Marzipan­-Nusstorte, die es auch schon vor seiner Zeit gab, gehört das Entwickeln von neuen Rezepturen zu seinen Aufgaben. Die beliebte Frischkäsetorte ist zum Beispiel ein Rezept von ihm, das er während seiner Gesellenzeit vorgeschlagen hatte.

Für zusätzliche Abwechslung sorgen die Sonderwünsche der Kunden. Fast alles ließ sich realisieren, aus Marzipan modellieren oder in Tortenform backen. Bei so viel Kreativität gab es beinahe nur ein Limit: die Türbreite, durch die die Sonderanfertigungen transportiert werden mussten.

An den Arbeitsabläufen hat sich mit der Zeit nicht allzu viel geändert: Teigmaschinen und Ofen sind zwar moderner geworden, aber die traditionelle Konditoren-­Kunst wird bis heute bei Niederegger gepflegt. Alles wird selbst hergestellt und täglich frisch zubereitet.

„Wir bedanken uns bei Herrn Weichbrodt für seine langjährige Treue und die stets vertrauensvolle Zusammenarbeit. Er hat mit seiner Arbeit maßgeblich den guten Ruf unseres Hauses geprägt", resümiert Theresa Mehrens-­Strait, Geschäftsführerin bei Niederegger.

Fragt man ihn nach einem Fazit für die letzten 50 Jahre, muss er nicht lange nachdenken: „Alles richtig gemacht! Ich habe mich hier immer wohlgefühlt, einen Grund zum Wechseln hat es in all den Jahren nicht gegeben.“ Das ändert sich im August: Nach 50 Jahren steht sein wohlverdienter Ruhestand an. Bis dahin gibt er sein umfangreiches Fachwissen weiter an seine Nachfolgerin, Konditormeisterin Nadine Wiese.

Konditormeister und Backstubenleiter Roland Weichbrodt feiert sein 50-jähriges Firmenjubiläum. Foto: Niederegger

Konditormeister und Backstubenleiter Roland Weichbrodt feiert sein 50-jähriges Firmenjubiläum. Foto: Niederegger


Text-Nummer: 167402   Autor: Niederegger/red.   vom 31.07.2024 um 16.57 Uhr

Text teilen: auf facebook +++ auf X (Twitter) +++ über WhatsApp

Text ausdrucken. +++  Text ohne Bilder ausdrucken.


Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]