Fischbrötchen ohne Fisch: Der Küstensnack wird vegetarisch

Ostholstein: Lachs oder Möhre? Beim Veggie-Fischbrötchen liegen beispielsweise gedünstete und marinierte Karottenstreifen im Brötchen, die Lachs imitieren sollen. Andernorts gibt es zum Beispiel Blumenkohl und Algengewürz. Pünktlich zum Weltfischbrötchentag am 4. Mai hat der Ostsee-Holstein-Tourismus e.V. Tipps für Fischbrötchen ohne Fisch zusammengestellt.

Am 4. Mai ist Weltfischbrötchentag und die Ostsee Schleswig-Holstein feiert erneut ihren beliebten Küstensnack. Matjes, Brathering und Co. – die klassischen Kreationen kann fast jeder, aber wie steht es um eine fischlose Variante? Was vielleicht im ersten Moment merkwürdig klingt, hält Einzug an einigen Buden der Region zwischen Glücksburg und Travemünde sowie der Holsteinischen Schweiz. Denn hier bekommt das altbekannte Fischbrötchen pflanzlichen Familienzuwachs, der ganz unterschiedlich aussieht und schmeckt. Sechs Top Adressen für vegetarische Fischbrötchen und mehr kommen hier:

Stranddüne, Scharbeutz
Hier arbeiten Mutter und Tochter Hand in Hand, denn die Stranddüne gibt es schon seit über 20 Jahren. An ihrer „Bude“ hat nicht nur das Veggie-Fischbrötchen Einzug gehalten, das hauptsächlich aus Erbsenmus besteht und sogar vegan ist. Auch Fish and Chips ist bei ihnen in der fischfreien Variante erhältlich. Wer noch etwas Gutes tun möchte, bestellt dazu einen Wein, und zwar den Weißburgunder „Meerbedarf“. Mit diesem wird das Projekt „Fishing for Litter“ des NABU für eine saubere Nord- und Ostsee unterstützt. Stranddüne, Strandallee 118a, 23683 Scharbeutz.

Seegold Fischeria, Grömitz
Als Vegetarier oder Veganer trotzdem Fischgeschmack im Brötchen? Das geht in der Seegold Fischeria in Grömitz. Bei Carmen Falkenthal kommt nämlich Blumenkohl statt Fisch zwischen die Brötchenhälften. Für die maritime Note sorgt dabei etwas Algengewürz. Abgerundet wird der Snack durch eine vegane Honig-Senf-Soße, mit Agavendicksaft statt Honig. SEEGOLD Fischeria, Seestraße 17 a, 23743 Grömitz https://www.fischeria-seegold.de

Hauswalds Fisch-Bar, Niendorf
Ganz ohne Fischgeschmack kommt das Veggie-Fischbrötchen in Hauswalds Fisch-Bar im Niendorfer Hafen aus. Ins Saatenbrötchen kommt hier nämlich Avocado mit veganer Mayonnaise und Apfelchutney. Es müssen also auch diejenigen, die keinen Fisch mögen, nicht hungern. Lars Hauswald ist selbst Fischer und alles wird frisch zubereitet. Perfekt macht es am Abend der Sonnenuntergang. Hauswalds Fisch-Bar, Im Hafen, 23669 Timmendorfer Strand.

ToHuus, Eutin
Räucherlachs ohne Lachs bietet das „tohuus“ in Eutin an. Hier liegen gedünstete und marinierte Karottenstreifen im Brötchen, die den Räucherlachs imitieren. Die Brötchen sind knackig und kommen täglich frisch vom Bäcker nebenan. Dazu passt eine hausgemachte Limonade – oder auch frischer Kuchen. Die Mischung ist bunt und für jeden ist etwas dabei. Tohuus, Markt 13 23701 Eutin.

Mehrfisch, Eckernförde
Gerade frisch in einem neuen Lokal eröffnet, bietet Mehrfisch in Eckernförde nicht nur doppelt so viel Platz, sondern fischfreie Fish and Chips namens „Fisch vom Feld“. Die meisten Produkte hier kommen aus der Region, sind bio und fairtrade und von kleinen Produzenten. Auch der Eistee ist selbstgemacht. Die eigentliche Attraktion ist jedoch ein Segelboot, eine Kajütjolle, die mitten im Raum als Rundum-Tresen dient. Mehrfisch Bistro Hafenspitze 2, 24340 Eckernförde.

Flunderbar, Hohwacht (Achtung: nur am Weltfischbrötchentag)
Eigentlich eine Strandbar ist die „Flunderbar“ in Hohwacht. Hier gibt es exklusiv zum Weltfischbrötchentag ein pflanzliches Karotten-Lax-Brötchen mit Meerrettich-Senf-Creme und pflanzlichem BackVisch-Brötchen. Dazu kommt hausgemachte Remoulade, alles direkt am Strand und mit Blick auf die Hohwachter Seeplattform „Flunder“. Diese feiert in diesem Jahr ihr 20. Jubiläum und ist Namensgeber der Strandbar. Flunderbar, Dünenweg 5, direkt am Strand, 24321 Hohwacht.

Und warum braucht es ein Veggie-Fischbrötchen?
Mit dem Veggie-„Familienzuwachs“ kann auch jedem, der keine tierischen Produkte essen möchten oder kann, der typische „Küstensnack“ geboten werden. Darüber hinaus wird die Auswahl für alle etwas erweitert. Es ist ein neues, zusätzliches Angebot, denn natürlich gilt: Wer ein klassisches Fischbrötchen essen möchte, kann das auch weiterhin tun. Wer möchte, kann aber auch einfach etwas Neues ausprobieren.

Programme zum Weltfischbrötchentag 2024:
Auch in diesem Jahr feiern einige Orte in der Region, von Grömitz über Kellenhusen bis Hohwacht und Heikendorf, den Weltfischbrötchentag am 4. Mai besonders. Die aktuellen Programme werden stetig erweitert und sind zu finden unter www.weltfischbrötchentag.de. Weitere Informationen zu den Fischbrötchenbuden und der Fischbrötchenstraße gibt es unter
www.fischbroetchenstrasse.de und zur Ostsee Schleswig-Holstein allgemein unter www.ostsee-schleswig-holstein.de.

Beim Veggie-Fischbrötchen liegen beispielsweise gedünstete und marinierte Karottenstreifen im Brötchen, die Lachs imitieren sollen. Foto: www.ostsee-schleswig-holstein.de/Oliver Franke

Beim Veggie-Fischbrötchen liegen beispielsweise gedünstete und marinierte Karottenstreifen im Brötchen, die Lachs imitieren sollen. Foto: www.ostsee-schleswig-holstein.de/Oliver Franke


Text-Nummer: 165325   Autor: OHT/red.   vom 17.04.2024 um 07.47 Uhr

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