VfB Lübeck siegt 2:1 gegen Hildesheim

Lübeck: Archiv - 11.02.2023, 18.02 Uhr: Drei wichtige Punkte auf der Habenseite und unterschiedliche Herausforderungen in 90 Minuten gut gemeistert – für den VfB Lübeck bot das 2:1 (2:1) gegen den VfV 06 Hildesheim überwiegend positive Erkenntnisse. 2.917 Zuschauer feierten das VfB-Team am Ende für einen verdienten Sieg an einem anfangs glanzvollen und zum Ende hin arbeitsreichen Nachmittag.

Trainer Lukas Pfeiffer hatte sich für die gleiche Startformation entschieden, die zuletzt mit einem 1:1 vom Tabellendritten Hannover 96 II zurückgekehrt war. Einzig der langzeitverletzte Niklas Kastenhofer (Kreuzbandoperation) und Torhüter Eric Gründemann (Knieprobleme) standen nicht zur Verfügung.

Von Beginn an dominierte der VfB die Partie gegen zunächst abwartend agierende Hildesheimer. Immer wieder sorgten gute Ballgewinne in der gegnerischen Hälfte für gefährliche Situationen vor dem Tor der Gäste. Schon früh waren auch Chancen da, so durch Tarik Gözüsirin, der nach einem guten Angriff über die rechte Seite zu hoch zielte (7.), und Felix Drinkuth, der den Ball frei vor dem Tor nicht optimal traf (10.). Doch aus dem nächsten Angriff entwickelte sich die Führung. Gözüsirin leitete nach einem guten Gegenpressing-Moment gut ein. Manuel Farrona Pulido verpasste zwar den ersten Versuch, blieb aber in der Szene und stand nach einem kurzen Zuspiel von Felix Drinkuth wenige Momente später parat, um das 1:0 zu erzielen (10.). Auch nach der Führung ging es zunächst weiter in eine Richtung: Nach einem Boland-Pass tauchte Drinkuth völlig frei vor dem Tor der Gäste auf, doch Keeper Antonio Brandt reagierte stark und wehrte ab (14.). Ein zweites Tor lag in dieser Phase in der Luft, auch wenn die Gäste durch eine Systemumstellung von 5-4-1 auf 4-2-3-1 ein wenig mehr in die Partie fanden und sich etwas besser aus dem VfB-Pressing lösten. Nach einem Pass von Robin Kölle hätte Farrona Pulido als halblinker Position für das 2:0 sorgen können, setzte den Ball aber knapp am Tor vorbei (34.). Die Hildesheimer, die bis dahin keinen einzigen Torabschluss verbuchten, kamen aus heiterem Himmel zum Ausgleich: Torjäger Moritz Göttel, der im Zentrum kaum einmal zur Geltung kam, flankte von rechts, im Zentrum köpfte Thomas Sonntag den Ball platziert ins linke untere Eck (37.). Der VfB reagierte auf den Rückstand jedoch gut, suchte wieder intensiver den Vorwärtsgang und kam schnell zur erneuten Führung: Morten Rüdiger zirkelte eine Ecke genau auf den Kopf von Jannik Löhden, der aus wenigen Metern das 2:1 erzielte (42.).

Mit der hochverdienten Pausenführung im Rücken ging der VfB in den zweiten Abschnitt, in dem die Hildesheimer jedoch griffiger wurden, früher attackierten und die Lübecker Mannschaft in ein zweikampfintensives Spiel zwangen, in dem spielerische Höhepunkte seltener wurden. Dem VfB fehlte im Vorwärtsgang nun auch die Präzision, sodass Torchancen rar gesät waren. Das allerdings galt auch auf der Gegenseite, denn der VfB verteidigte gut organisiert und engagiert. Zwei Schüsse von Göttel (64., 77.) waren die einzigen einigermaßen gefährlichen Abschlüsse, aber auch keine klaren Torchancen. Der eingewechselte Fred MC Mensah Quarshie erzielte noch einen Treffer für den VfV, allerdings war die Abseitsfahne bereits deutlich vorher hochgegangen.

Am Ende feierte der VfB einen Erfolg, der nach der zweiten Halbzeit „nur“ noch in die Rubrik Arbeitssieg einzuordnen war – doch auch solche Erfolge bringen drei wichtige Punkte auf die Habenseite. Die Tabellenführung jedenfalls wurde zunächst ausgebaut, die Partie von Verfolger HSV II wurde abgesagt. Für die Lübecker Mannschaft geht es am Freitag (18.30 Uhr) im Landesderby bei Holstein Kiels U23 weiter.

Der VfB Lübeck erkämpfte sich am Samstag drei Punkte gegen Hildesheim.

Text-Nummer: 156700   Autor: VfB   vom 11.02.2023 um 18.02 Uhr

Text teilen: auf facebook +++ auf X (Twitter) +++ über WhatsApp

Text ausdrucken. +++  Text ohne Bilder ausdrucken.