Fernsehkoch Johann Lafer bereitet den Butt

Lübeck: Archiv - 01.03.2023, 18.23 Uhr: Eine besondere Eröffnung: Zum Start der Sonderausstellung "Grass kocht" kam Starkoch Johann Lafer nach Lübeck. Bevor er am Abend einen Butt zubereitete, schaute er sich die Exponate im Grass-Haus in der Glockengießerstraße an.

Der Starkoch gerät ins Schwärmen, wenn er von seinen persönlichen Erfahrungen mit Zubereitung und Verzehr des Steinbutt spricht. Ein edler Fisch, betont er immer wieder und am Abend, bei der Veranstaltung in der Gollan Werft wird er ihn dünsten und mit pfiffigen Gewürzen asiatisch aromatisieren. Man glaubt es ihm aufs Wort, denn seine Augen leuchten bereits, wenn er nur davon berichtet.

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Johann Lafer hat kurz vor seiner Veranstaltung auf der Kulturwerft eben beim Grass-Haus in der Glockengießerstraße vorbeigeschaut, um sich von Jörg-Philipp Thomsa die derzeitige Ausstellung erläutern zu lassen, die sich eben ganz um das Kochen dreht. Diese Tätigkeit hatte für Günter Grass nicht nur marginale Bedeutung. Er kochte nicht zu seiner bloßen Sättigung, das ganze Kochgeschehen war für ihn stets auch ein Akt, der ein hohes Maß an Sorgfalt und Kultur bedeutete. In vielen seiner Romane hat Günter Grass auf Speisen und ihre Zubereitung Bezug genommen und Elemente davon finden sich auch immer wieder in seinem grafischen Werk. Bereits sein frühes Theaterstück, verriet uns ein Kenner, titelte er "Die bösen Köche", die einen besonders talentierten Kollegen aus purem Neid schwer gemobbt haben.

Das wird Johann Lafer bei seinem Lübecker Auftritt nicht passieren, denn die Kompetenz des Großmeisters am Herd steht nun einmal außer Frage. Kochbücher hat er zahlreiche geschrieben, geht in Schulen, um mit Kindern über den großen Wert gesunder Ernährung zu sprechen, und sammelt mit großer Leidenschaft alles was an einen kultivierten Tisch gehört, Besteck, Teller, edle Tischdekoration.

Lafer weiß, das Auge isst mit. Freudiges Strahlen, daher, als er auch die "zwei Köche" in einer Vitrine entdeckt, die seinerzeit mit Bezug zum Werk von Günter Grass vom Kunsthaus Lübeck verlegt wurden. "Ich habe sie in einer Galerie gesehen, und sofort erworben," berichtete er vergnügt.

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Am Ende hatte er sogar noch Gelegenheit, dem kochbegeisterten Schriftsteller in den Topf zu gucken. Lebensgroß schmückt ein Bild von Günter Grass am Kochtopf eine Ecke der Ausstellung. Was dort im Kessel brodelte, sah allerdings eher aus wie die berühmte Fischsuppe, die er einmal fiktiv für Willy Brandt, Bruno Kreisky und Olof Palme zubereitet hatte. Die war sicherlich schmackhaft, aber nicht zu vergleichen mit dem edlen Butt, dem "Fisch aller Fische." Davon werden, da sind sich alle sicher, nach Zubereitung durch Johann Lafer mit Sicherheit nur die Gräten überbleiben.

Im Original-Ton hören Sie ein Interview von Harald Denckmann mit Johann Lafer.

Zwei Köche aus Leidenschaft: Johann Lafer konnte Günter Grass in den Topf gucken. Fotos, O-Ton: Harald Denckmann

Zwei Köche aus Leidenschaft: Johann Lafer konnte Günter Grass in den Topf gucken. Fotos, O-Ton: Harald Denckmann


Hier hören Sie den Originalton:

Text-Nummer: 157071   Autor: Harald Denckmann   vom 01.03.2023 um 18.23 Uhr

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